lunedì 1 settembre 2008

Lesson number One

Bene amici miei,
Iniziamo quest'oggi il nostro percorso all'interno di quello che sarà una escursus sul mondo che circonda la cucina inteso ovviamente come luogo fisico dove poter ricreare succulente preparazioni.
Sperando di esser il più esaustivo possibile, andremo a toccare iniziando dalle attrezzature, tutti i punti focali che rendono più semplice il lavoro in cucina, terminando con le varie cotture e tutta la terminologia del panorama culinario.
Inizieremo con il descrivere tutte le attrezzature necessarie per una cucina organizzata partendo dalle fondamenta ovvero dal pentolame.
Dando libero spazio alla fantasia, proviamo a immaginare di avere una cucina già predisposta e di doverla riempire con la giusta attrezzatura per renderla funzionale.
Avremo quindi bisogno di una giusta ed equilibrata "batteria" di pentole.
Per rendere un giusto equilibrio e per avere una cucina attrezzata nella giusta maniera e per quanto riguarda le cotture dovrebbero esser presenti ( ovviamente alcune padelle possono essere multifunzione, ma qui le descriveremo tutte per filo e per segno) :


  • bagnomaria
  • brasiera
  • casseruola
  • casseruola a due maniglie
  • padella
  • padella per crepes
  • pentola
  • pentola alta
  • rostiera o rosticcera
  • colapasta




Ora qui di seguito darò una descrizione sintetica corredata dalle varie funzionalità alle quali si può accomunare lo strumento, ovvio in ogni caso se avete dei dubbi non Vi limitate...chiedetemi!


Bagnomaria

Descrizione: alto, stretto, con il manico corto.

Funzione: lo si usa sospeso in una pentola piena d'acqua, per :

  • cuocere salse e creme che non possono essere esposte a fiamma diretta
  • cuocere gli alimenti contenenti uova, che non tollerano temperature elevate
  • riscaldare prodotti senza che subiscano alterazioni

Brasiera

Descrizione: fondo rettangolare, angoli smussati, coperchio, griglia, altezza: 16-20 cm.

Funzione: serve per brasare grossi pezzi, di dimensioni corrispondenti a quelli della brasiera, affinché il fondo possa essere interamente ricoperto dai grassi e dagli altri ingredienti necessari alla cottura.

Casseruola

Descrizione: ha un'altezza inferiore al diametro

Funzione:

  • stufare piccoli pezzi
  • cuocere in liquido legumi, riso, pasta, minestre
  • creme, fondi, salse

Casseruola a due maniglie

Descrizione: ha un'altezza inferiore a metà del diametro, che può variare da 10 a 60 cm. Può essere in vari materiali. Ha due maniglie piccole al posto del manico.

Funzione:

  • cuocere riso pilaf
  • arrostire o brasare in forno

Padella

Descrizione: ha il manico di lunghezza pari al suo diametro. Può essere in ferro pesante, in alluminio, in acciaio. È tonda oppure ovale (per pesce), a bordo arrotondato, antiaderente.

Funzione:

  • arrostire
  • dorare
  • friggere
  • cuocere al salto

Padella per crêpe

Descrizione: ha il fondo piatto con bordo conico basso. Può essere in ferro pesante, in alluminio antiaderente, in ghisa. Negli ultimi tempi è stata sostituita dalla piastre.

Funzione: ottenere crêpe di forma regolare.

Pentola

Descrizione: ha un'altezza pari o superiore al suo diametro. È fornita di due manici o di uno solo di forma cilindrica. In genere ha anche un coperchio.

Funzione: cuocere alimenti in liquido

Pentola alta


Descrizione: è di altezza uguale al diametro o superiore

Funzione:

  • bollire brodi
  • cuocere patate



Rostiera o rosticciera


Descrizione: in metalli diversi, con fondo rettangolare, angoli smussati, maniglie snodate, coperchio, altezza: 8-10 cm.

Funzione: arrostire in forno.

Colapastacolapasta



Descrizione: in metalli diversi, con superficie bucherellata e maniglie.

Funzione: colare la pasta.


Sperando di esser stato esaustivo sia a livello grafico che a livello puramente informativo volevo ricordare che questa che ho descritto è la " batteria per eccellenza".

In alcune cucine si utilizza la metà dei prodotti qui descritti, eppure si lavora uguale, magari con un pelo di difficoltà in più ( non sempre però), ma si lavora...quindi, come al solito, date un occhiata alla lista, ma consideratela il top, per i primi spadellamenti penso possa bastare una semplice padella nella quale mettere ciò che più ci piace...

Nel prossimo post parleremo della coltelleria, con la descrizione dei coltelli e i vari usi.


Ciaooooooooo

Fabio

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